Вступаем в наследство: с чего начать?

Процесс открытия наследства достаточно длительный и трудоемкий, поэтому многие наследники прибегают к услугам юридических фирм, специализирующихся на этих вопросах. Если же вы занимаетесь вопросами наследования самостоятельно, в первую очередь необходимо собрать первичный пакет документов, без которого нотариус не начнет производство по наследственному делу.
Вступаем в наследство: с чего начать?

Вам понадобится

  • -собрать пакет документов- -обратиться к нотариусу.

Инструкция

1
Если вы являетесь наследником по закону или по завещанию для того, чтобы вступить в права наследования, вам необходимо инициировать начало производства по принятию наследства, первым этапом которого является открытие наследства. Согласно ст. 1113 ГК РФ основанием для открытия наследства является смерть наследодателя.
2
Вопросами наследования ведает нотариус. Для того чтобы наследство открыть, обратитесь в нотариальную контору по последнему месту жительства наследодателя или по месту нахождения его имущества (если не известно место жительства) с заявлением о принятии наследства или с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. На официальном сайте нотариальной палаты соответствующего региона (области), можно узнать адрес нотариуса нужного участка. Возможность открыть наследство существует в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя (исключения оговорены в ст. 1155 ГК РФ).
3
Заявление о принятии наследства подайте лично на приеме у нотариуса либо через лиц, которым вы выдали соответствующую доверенность. При первом же обращении к нотариусу по вопросу открытия наследства при себе нужно иметь паспорт, а также свидетельство о смерти наследодателя (оригинал и копию). Для того чтобы подтвердить родственные связи заявителя и наследодателя нотариусу необходимо представить свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака или свидетельство о расторжении брака при смене фамилии и т.п. документы. Нужна также выписка из домовой книги и справка о фактическом проживании умершего. Они выдаются в паспортном столе (паспортно-визовой службе) по последнему месту жительства умершего. В справке должны быть указаны все, кто совместно проживал с наследодателем на день его смерти. Так нотариус определит круг лиц, заинтересованных в открытии наследства. Кроме этого, для подтверждения прав наследодателя на имущество, подлежащее наследованию, передайте нотариусу соответствующие правоустанавливающие документы (например, свидетельство о праве собственности на квартиру). Если наследование осуществляется по завещанию, представьте его нотариусу с отметкой нотариальной конторы о том, что оно не отменялось и не изменялось.
4
После получения перечисленных документов нотариус заводит наследственное дело, производит учет поступившего заявления о вступлении в наследство, уведомляет наследников и заинтересованных лиц о факте открытия наследства. Нотариус может также истребовать документы, необходимые для производства по делу, принять меры к охране и управлению наследственным имуществом и осуществлять иные действия, необходимые для оформления наследственных прав.
5
Возьмите у нотариуса справку об открытии наследства и запросы в организации, сведения от которых необходимы для производства по наследственному делу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!