Виды медицинских термометров

Современные аптеки и специализированные медицинские центры предлагают на выбор покупателя несколько видов медицинских термометров, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Ртутный медицинский термометр не обладает встроенной памятью, поэтому для того чтобы сбросить последний результат измерения, необходимо просто встряхнуть прибор.
Традиционным считается ртутный термометр, представляющий собой стеклянную колбу со встроенным в нее ртутным капилляром. Его преимуществами перед остальными медицинскими термометрами считаются: высокая точность измерения, возможность использования на различных участках тела и продолжительный срок службы. К недостаткам ртутного медицинского термометра относятся его хрупкость, возможность отравления ртутью в случае разгерметизации прибора и высокая продолжительность измерения, достигающая порой аж 10 минут.

Большую популярность у современных людей завоевал электронный медицинский термометр, оснащенный особыми датчиками, выводящими результат измерений на дисплей прибора. Такое устройство абсолютно безопасно для человека, оно само отключается после получения результата измерения, а продолжительность определения температуры тела с его помощью, как правило, не превышает и трех минут. Главные минусы электронного медицинского термометра: его высокая, по сравнению с ртутным градусником, цена, зависимость от батареек, а также необходимость четкого выполнения всех прописанных в инструкции к прибору действий для получения максимально точного результата измерений.

Допустимая погрешность в измерениях инфракрасного медицинского термометра составляет от 0,3 до 0,5°С.
Хорошо измеряет температуру тела и инфракрасный медицинский термометр, принцип работы которого заключается в получении данных инфракрасного излучения тела человека и выведения их на специальный дисплей. Для измерений с помощью этого прибора не требуется контакт с телом, поэтому измерять температуру им легко даже у спящих больных и плачущих детей. Скорость измерения температуры тела инфракрасным медицинским термометром составляет всего от 5 до 30 секунд. К минусам этого инструмента относятся его относительно низкая точность, зависимость результатов от эмоционального состояния человека и довольно высокая, по сравнению с медицинскими термометрами других моделей, цена.

Выбор хорошего медицинского термометра

К выбору такого важного прибора, как медицинский термометр, следует относиться крайне ответственно. Выбирая медицинский термометр, обратите внимание на целостность его упаковки. Загляните внутрь коробочки с прибором и убедитесь в наличии инструкции к нему на русском языке. Попросите продавца предоставить гарантийный талон, с помощью которого вы сможете вернуть, заменить или отремонтировать медицинский термометр в случае обнаружения у него заводского брака или поломки в процессе эксплуатации.

Специалисты советуют покупать медицинский термометр только в аптеках и специализированных центрах, занимающихся продажей медицинской техники и имеющие все подтверждающие качество и надежность продукции документы.