Как настроить слуховой аппарат

Человек с нарушенным слухом, впервые надевший слуховой аппарат, может чувствовать дискомфорт. Окружающие звуки, внезапно врывающиеся в безмолвный мир, зачастую искажены и воспринимаются как шум. Поэтому важно правильно настроить слуховой аппарат и пройти курс реабилитации.
Как настроить слуховой аппарат

Вам понадобится

  • - аудиометр;
  • - слуховой аппарат.

Инструкция

1
Проведите первичную настройку слухового аппарата сразу после его покупки или получения. Для этого обратитесь в сурдологический центр, чтобы врач-сурдолог отрегулировал индивидуальные настройки аппарата, основываясь на данные аудиограммы.
2
При настройке непрограммируемого аппарата в звукоизолированном помещении наденьте слуховой аппарат и включите его. Наденьте наушники и нажимайте на кнопку аудиометра, когда будете слышать звуковые сигналы, различные по частоте и интенсивности.
3
Снимите слуховой аппарат и отдайте его сурдологу для настройки. Выстроенные параметры самостоятельно изменить невозможно, но регулировать громкость сигналов вам под силу.
4
Если вы приобрели современный цифровой слуховой аппарат, то настроить его будет проще, чем аппарат предыдущего поколения. В сурдологическом центре наденьте слуховые аппараты. Специалист подключит их к компьютеру и настроит все необходимые параметры. В процессе настройки общайтесь с сурдологом, отвечайте на вопросы о качестве звучания.
5
Некоторые модели слуховых аппаратов могут поддерживать несколько режимов усиления звуков. С помощью пульта дистанционного управления переключайте режимы, когда нужно усилить речевые звуки или приглушить шум улицы.
6
Через 1–2 недели придите в сурдологический центр для того, чтобы настроить слуховой аппарат повторно. Точная настройка проводится для того, чтобы восприятие звуков окружающего мира было как можно более точным и комфортным для вас. Повторите процедуру установки оптимальных параметров.
7
Подробно расскажите врачу-сурдологу, как вы слышите с помощью слухового аппарата. Обратите внимание, полностью вы воспринимаете речь собеседника или нет, как слышите музыку или звуки природы. Низкие и высокие звуки могут восприниматься по-разному, и, возможно, звучание одних вы захотите усилить, а других сделать тише.
8
После настройки слухового аппарата обращайтесь к специалистам при любых изменениях при восприятии звуков, а так же при каждой смене ушных вкладышей. Регулярно меняйте элементы питания и держите при себе запасные батарейки. Старайтесь носить слуховой аппарат постоянно, обращая внимание на звучание новых звуков.

Внимание, только СЕГОДНЯ!