По данным специалистов ВОЗ, контактные линзы в мире носят примерно 125 миллионов человек, что не удивительно, ведь линзы гораздо удобнее, чем очки, а при некоторых заболеваниях еще и гораздо более эффективны.
Назначает контактные линзы врач офтальмолог при таких заболеваниях, как астигматизм, высокая миопия, кератоконус, анизометропия и многие другие.


Классификация контактных линз


Контактные линзы различают по многим параметрам: материалу изготовления, частоте замены, режиму ношения, степени прозрачности и многим другим.

В основном все контактные линзы делятся на две группы: мягкие контактные линзы и жесткие контактные линзы.

Почти 90% людей, которые пользуются такими приспособлениями, носят мягкие линзы. Они эластичны, проницаемы для кислорода и продуктов обмена, гидрофильны, а потому прекрасно переносятся пациентами. Сами мягкие линзы по материалу изготовления подразделяются на гидрогелевые и силикон-гидрогелевые.

Несмотря на удобство мягких линз, применять их можно только в случаях, когда отсутствуют значительные изменения формы роговицы, ведь они в этом случае повторят неправильную форму глаз. Для этих случаев и применяются жесткие контактные линзы со своей устойчивой формой. Материал изготовления таких приспособлений – пропускающие кислород полимеры.

Гигиена глаз и противопоказания


Если линзы подобраны правильно во врачебном кабинете, а пациент соблюдает все рекомендации по срокам ношения, обработке и уходу, то линзы не наносят глазам вреда. Но если не соблюдать все предписания и рекомендации, то возможно раздражение глаз, покраснение и даже инфицирование.

Если регулярно перенашивать линзы, не заменять их вовремя на новые и использовать материал с низкой кислородной проницаемостью, то возможно постепенное прорастание сосудов в роговицу и другие нарушения.

Некоторые нарушения не только могут стать серьезными противопоказаниями к дальнейшему ношению контактных линз, но и вызвать необратимые изменения роговицы.

Всем людям, носящим контактные линзы, необходимо регулярно проходить профилактический осмотр у офтальмолога.

Меры предосторожности


Если вы почувствовали любой дискомфорт в глазах во время ношения линз, немедленно обратитесь к врачу. Он сможет выяснить причину недомогания и устранить ее.

Цветные и оттеночные линзы не стоит надевать в темное время суток, так как зрачок в это время расширяется, а оттенки искусственной радужки могут служить ему препятствием.

Цветные линзы также запрещено надевать в случае вождения автомобиля и при других работах, требующих повышенного зрительного внимания.

Обычные линзы тоже имеют ограничение в ношении: в них нельзя ходить в сауну и баню, плаванье в воде допускается только при наличии герметичных очков для водных процедур.