Как продать долю в однокомнатной квартире

Продажа доли в однокомнатной квартире - очень сложный процесс. Сложность объясняется тем, что этот вариант наименее интересный из всех возможных потенциальному покупателю. Потому продавцу остается довольствоваться ценой, которая будет значительно ниже суммы, пропорциональной его доле в общей цене сделки при продаже квартиры целиком.
Как продать долю в однокомнатной квартире
Вам понадобится
  • - подтверждения рассылки другим собственникам долей в квартире предложения о продаже с указанием цены и других существенных условий и получения ими этого предложения-
  • - стандартный комплект документов на долю в квартире для продажи объекта недвижимости-
  • - услуги нотариуса.

Инструкция

1
По закону преимущественным правом покупки обладают другие собственники доли или долей в той же квартире. Продавец обязан уведомить их о продаже и в течение месяца ждать решения. Только если те откажутся или проигнорируют сообщение, можно выставлять вариант в свободную продажу. Но лишь при наличии письменных доказательств, что всеми сторонами, имеющими преимущественное право покупки, было получено предупреждение. Если все стороны отказываются от покупки и готовы оформить свидетельство об этом нотариально, можно ограничиться устным предложением и оформлением отказов. Но на практике это возможно редко.
В остальных случаях оптимально рассылать предложение почтой с уведомлением о вручении.
2
Если же местонахождение кого-то из собственников неизвестно, придется отправить запрос по последнему известному месту жительства и взять справку из адресного стола о невозможности установить его местонахождение.
3
Важный нюанс - продавать свою долю третьим лицам можно только по цене не ниже предложенной собственникам с преимущественным правом ее покупки. При каждом снижении процедура с рассылкой предложений и месячным ожиданием повторяется сначала. И только после того, как все собственники других долей отказались от предложения или проигнорировали его и нашелся покупатель на стороне, можно приступать к подготовке документов для оформления сделки. В этом случае особых отличий от технологии продажи других объектов недвижимости нет.
4
При продаже доли в однокомнатной квартире надо быть готовым к тому, что такое предложение привлечет еще меньше покупателей, чем доля в виде части дома (особенно с отдельным входом или возможностью его устройства) или даже в виде изолированной комнаты. Поскольку комната одна, полноценно жить в такой квартире будет невозможно. Так что лучше попробовать договориться с другими собственниками и продавать квартиру целиком, а вырученные деньги разделить пропорционально доле каждого. Иначе если кто и заинтересуется этим вариантом, то лишь по символической цене.

Внимание, только СЕГОДНЯ!