Как согнуть древесину

Изготовляя самые разнообразные столярные изделия, мастеру нередко приходится использовать криволинейные детали. Не всегда получить требуемую форму можно выпиливанием, поскольку здесь имеет значение обеспечение прочности материала и его экономия. В подобных случаях приходится сгибать древесину под различными углами.
Как согнуть древесину

Вам понадобится

  • - горячая вода;
  • - открытый огонь;
  • - шаблон;
  • - стальная полоса;
  • - аммиачная вода.

Инструкция

1
Используйте для изгибания деревянных деталей распаривание или термическую обработку. Если выдержать древесину в течение нескольких часов под действием высокой температуры и влаги, можно добиться изменения пластичности материала и согнуть заготовку под требуемым углом.
2
Тщательно отберите заготовки, которые вы впоследствии будете подвергать изгибанию. Используйте для такой обработки доски, распиленные вдоль волокон. Избегайте использовать дефектные и свилеватые доски, а также те заготовки, которые имеют сучки. Если использовать материалы с поврежденными волокнами, то заготовка может треснуть в месте нахождения дефекта.
3
Для работы приготовьте емкость подходящих размеров и горячую воду- для больших по размеру деталей понадобится деревянный ящик. Небольшие детали распарьте в кипящей воде, а более крупные придется поместить в ящик, подведя к нему поток горячего пара при помощи трубы.
4
Если исходная заготовка выполнена из свежесрубленного материала, разогрейте ее над открытым огнем или в закрытой печи. При этом не допускайте пересушивания древесины и ее обугливания. Для этого достаточно периодически обильно смачивать древесину водой.
5
Произведя предварительную обработку детали высокой температурой или горячей водой, приступайте к непосредственному сгибанию древесины. Один конец заготовки надежно закрепите, а к свободному концу приложите механическое усилие.
6
Для изгибания деталей значительной длины используйте шаблон. Для этого внешние части изделия хорошо свяжите вместе со стальной полосой толщиной 2-4 мм. Сгибайте деталь вместе с полосой, чтобы предотвратить ее растрескивание. Согнув заготовку с полосой, закрепите ее и выдержите до полного высыхания.
7
Существуют специальные приемы для сгибания различных видов древесины. Например, бамбуковый ствол легко сгибается, если просто нагреть его над открытым пламенем. Чтобы изогнуть лист фанеры, предварительно обильно смочите место предполагаемого сгиба водой и прогрейте с обеих сторон утюгом. Затем сгибайте лист фанеры вдоль внешних слоев.
Полезный совет
Перед сгибанием заготовок из твердых пород древесины предварительно вымочите заготовку в аммиачной воде в течение двух-трех часов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!