Как сделать юбку

Сшить юбку, на самом деле, несложно. Особенно, если это прямая классическая модель. Основой для построения выкройки юбки является базовое лекало. Построение базового лекала прямой юбки – один из самых простых несложных приемов в конструировании одежды. Но вам наверняка захочется сшить что-нибудь интересное и не совсем обычное, точнее, не самую простую прямую юбку. Для этого вы можете воспользоваться уже готовыми чертежами выкроек. Их вы найдете в журналах мод с приложениями, на дисках со специализированными программами или в Интернете.
Как сделать юбку
Перед тем как сделать выкройку юбки, снимите основные индивидуальные мерки:

1. ОТ — обхват талии.

2. ОБ — обхват бедер.

3. ДИ — длина изделия.

Мерки снимайте по указанным на схеме местам. Сантиметровая лента должна плотно прилегать. Не допускайте провисания, а также сильного натяжения ленты. От этого зависит точность выбора вашего размера.
Снимаем мерки с фигуры
2
Каждый из производителей выкроек предлагает свои таблицы для стандартных размеров. Обязательно воспользуйтесь ими для определения своего размера, если вы планируете использовать именно эти выкройки. При выборе выкройки юбки на стандартный размер ориентируйтесь на мерку обхвата бедер и обратите внимание, что в журнальных таблицах размеров обычно даются размеры для половины обхвата бедра (ПОб).
Таблица стандартных  российских размеров женской одежды
3
Выбрав фасон и размер, ознакомьтесь с инструкцией к выкройкам.

Найдите маркировки мест расположения деталей юбки на листах и линии условных обозначений. Бывает, что на листах с готовыми выкройками линии деталей одной юбки часто пересекаются. Подвиньте кальку таким образом, чтобы выкройка следующего фрагмента детали поместилась рядом с уже вычерченной.

Готовые детали следует вырезать ножницами строго по линиям.

При выборе ткани стоит прибегнуть к помощи опытного продавца-консультанта, который поможет подобрать ткань для выбранного вами фасона и посчитать расход полотна. Если ткань имеет тенденции к усадке, предварительно увлажните ее и прогладьте утюгом. После этого можно приступать к раскрою.
Переносим выкройки на кальку
4
Для раскроя сложите подготовленную ткань вдвое по долевой линии. Разложите на ткани детали с учетом припусков на швы. Ткань раскраивайте мелом или тонким куском мыла. Детали юбки очертите прямой непрерывной линией, а линии припусков – пунктиром. Кроите юбку по пунктирным линиям припусков.
Располагаем детали юбки на ткани
5
Готовые детали сметайте по очерченным линиям крупными стежками иголкой с ниткой контрастного ткани цвета.

Если модель ваша юбки с прямым притачным поясом, то к изнанке лицевой части пояса приутюжьте полосу специального клеевого флизелина. Пояс приметывается в последнюю очередь перед примеркой.

Во время примерки отметьте все недостатки посадки юбки на вашей фигуре. Внесите коррективы в изделие. Теперь можно приступать к пошиву.
6
Сначала стачайте вытачки и заутюжьте их к центру. Обметайте боковые срезы, стачайте их и разутюжьте. Если у вашей модели юбки прямой притачной пояс, то пришивать его следует немного внатяжку, но без образования складок и заломов.

Подшейте юбку потайным швом. Разгладьте все изделие изнутри и снаружи при помощи утюга с отпаривателем.

Обратите внимание

Важно отметить, что готовую выкройку не стоит корректировать, если ваши размеры сильно отличаются от стандартных. В таком случае потребуется изготовление индивидуального лекала по вашим меркам и дальнейшего его моделирования.

Полезный совет

Если у вас мало опыта в пошиве, не спешите сразу делать юбку из хорошей ткани. Сделайте сначала юбку из простой ткани. Это поможет вам внести нужные коррективы в выкройку и приобрести опыт в шитье.

Внимание, только СЕГОДНЯ!