Зачем проверять скорость соединения?

Без высокой скорости соединения успешная работа в сети интернет невозможна. Проверка скорости интернет-соединения может быть понадобиться в разных ситуациях. Возможно, пользователь хочет узнать реальную скорость, которой обеспечивает провайдер, и рассчитать примерное время скачивания файла. В любом случае, самостоятельно проверить скорость интернета можно с помощью одного из многочисленных сервисов, которые можно найти в сети.




Как проверить скорость интернета


С помощью специального теста (speed test) вы узнаете точную скорость своего соединения. Под скоростью интернета понимается то количество бит информации, которые передаются за одну секунду. Помните, что соединение по локальной сети и скорость подключения к Всемирной паутине будут иметь разные показатели скорости. На скорость подключения влияют такие факторы, как тип линии связи, провайдер, услугами которого вы пользуетесь и т.д. Если реальная скорость, которую определил тест, не соответствует величине, заявленной провайдером, и отклоняется от нее больше, чем на десять процентов, вполне вероятны какие-либо проблемы в сети. В этом случае необходимо выждать некоторое время и снова повторить тест.

После проверки скорости вам станет известна входящая и исходящая скорости (то есть скорость, с которой транслируются данные на ваш компьютер и с него).

Чтобы результаты теста были максимально точными, следует на время проверки отключить все программы, «съедающие» трафик - ICQ, email-клиенты, онлайн радио, а также программы для закачки файлов. Как только вы это сделаете, можно приступать к проверке. Вы можете провести тест скорости соединения два-три раза, а затем сравнить данные.




Проверить скорость интернета с помощью Яндекса


Чтобы проверить скорость интернета, можно воспользоваться сервисом поисковой системы Яндекс internet.yandex.ru. С помощью этого проекта также можно определить свой IP-адрес. Сайт автоматически определяет ваш регион, браузер, операционную систему и даже расширение экрана. Здесь же вы можете узнать, включен ли у вас javascript.