Расположение на листе


Росомаху лучше рисовать в профиль, если, конечно, на картинке будет животное, а не супергерой. Поскольку у этого зверя длина тела намного больше высоты, лист положите горизонтально. Работу начните с длинной горизонтальной линии. Проведите ее на небольшом расстоянии от нижнего края листа. На этой линии будут располагаться крупные лапы с длинными острыми когтями.

Сделайте две отметки – там, где будут находиться когти передней лапы и пятка задней. Высота росомахи примерно равна половине ее длины от кончика носа до хвоста. Проведите примерно на таком расстоянии от первой линии еще одну, такую же по размеру. Разделите ее на 4 равные части. Середина предназначена для туловища, крайние отрезки – для головы и хвоста.

Можно провести еще одну вспомогательную линию – вертикальную, отметив на ней высоту животного.

Контуры туловища


Туловище представляет собой прямоугольник со скругленными углами. Нарисуйте такую фигуру. Этот прямоугольник занимает по высоте примерно 3/4 расстояния между горизонтальными линиями, так что удобно провести вертикальную линию и разделить на 4 части, оставив нижнюю четверть для ног.
Туловище можно представить и в виде очень широкого овала.

Голова, ноги, хвост


Голова росомахи представляет собой трапецию. Одно основание у вас уже есть – это левая вертикальная сторона туловища. Высота головы равна примерно половине высоты туловища. Нарисуйте такую трапецию. Что касается хвоста, то он отходит от правого верхнего угла туловища примерно под углом 45° и слегка прикрывает верхнюю ногу. Ноги у росомахи прямые и довольно толстые. На листе они будут выглядеть как прямоугольники. Нарисуйте лапы – длинные горизонтальные полосы.

Шерсть


Прорисуйте контуры тела, головы, хвоста и лап, немного скруглив все углы. У росомахи – длинная густая шерсть, она ниспадает прямыми прядями. Такую шерсть лучше всего рисовать длинными штрихами сверху вниз. Штрихи располагаются почти параллельно на туловище, на хвосте – вертикально, на голове – под некоторым углом.

Нарисуйте маленькие круглые глаза, которые едва видны из-под шерсти, и круглый нос. У росомахи, изображенной в профиль, видно одно ухо. Оно небольшое и круглое, как у медведя. Можно передать окраску животного – морда у росомахи темнее, чем остальные части тела, хотя темные пятна есть и на спине, и на хвосте.

Эффект разной окраски достигается за счет густоты штрихов и мягкости карандаша. Шерсть на морде и спине рисуйте более мягким карандашом, штрихи располагайте близко друг к другу. Там, где шерсть белая, линии указывают только направление роста шерстинок и общие контуры.