Как обшить пуфик

Пуфик – это небольшое мягкое сиденье без спинки, которое можно использовать вместо табурета или подставки для ног. Подходящую к интерьеру модель можно купить в мебельном магазине или изготовить своими руками. Пуф, который уже не радует глаз яркой обивкой, легко обновить. Обтяните его новой тканью, добавив мягкую подкладку – и получите новый предмет интерьера, сделанный по вашему вкусу.
Как обшить пуфик

Вам понадобится

  • - декоративная ткань;
  • - синтепон или поролон;
  • - мебельный степлер;
  • - клей;
  • - швейная машинка;
  • - прочные нитки.

Инструкция

1
Возьмите старый пуфик или изготовьте его каркас из фанеры. Измерьте размер сиденья и выкроите из поролона или синтепона заготовку. Сделайте замеры высоты пуфа. Выкроите широкую ленту и оберните ею его боковые части. Прикрепите поролон мебельным степлером со всех сторон, прочно зафиксировав мягкую прокладку. Если она кажется вам недостаточно мягкой, укрепите на сиденье двойной слой поролона.
2
Выберите стилистическое решение для будущего пуфа. Для его обивки можно использовать гобелен, велюр, синтетический бархат или искусственный мех. Для пуфика в модном этническом стиле подойдет плотный атлас или портьерная ткань, имитирующая парчу. В интерьер в стиле этно впишется пуф, обтянутый холстом или рогожкой.
3
Современный интерьер с легкими фольклорными нотами украсят нарядные пуфы в стиле пэчворк. Чтобы изготовить такой чехол, подберите лоскуты плотной материи контрастных цветов, выкроите из них одинаковые клинья для сидения и сострочите их друг с другом с изнаночной стороны. Боковые стороны пуфа можно сделать однотонными или сшить их из разноцветных полос.
4
Выполните выкройку деталей сидения и боковой части, соответствующие по размеру деталям подкладки. Их можно прикрепить к поролону мебельным степлером, аккуратно подвернув края. По местам соединения протяните широкий декоративный шнур, прикрепив его к ткани быстросохнущим универсальным клеем.
5
Еще один вариант обновления пуфа – надеть на него чехол из декоративной ткани. Этот способ гораздо практичнее – при необходимости чехол можно снять и выстирать. Готовые детали из обивочной ткани сколите булавками с изнанки и прострочите на машинке. Выверните чехол. Подверните нижний край ткани и подрубите машинным швом или вручную. Наденьте чехол на пуф, расправьте складки.
6
Готовый пуф можно декорировать. Пришейте к нижнему краю бахрому или меховую опушку. В середину сидения можно прикрепить большую пуговицу, обтянутую декоративной тканью – такой вариант особенно красиво смотрится на лоскутных чехлах. Спальню или дамский будуар украсит пуф с рюшами и кружевом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!