Как вдеть нитку в швейной машинке

Машинная строчка состоит из стежков. Чтобы получить стежок, необходимо правильно заправить машинку двумя нитками – сверху и снизу. Верхняя нитка заправляется в саму машинку, нижняя – в шпульный колпачок.
Как вдеть нитку в швейной машинке
Вам понадобится
  • Машинка и ее составляющие, катушка ниток.

Инструкция

1
Намотайте нитки на шпульный колпачок. Для этого сначала либо сделайте несколько мотков на колпачок вручную, чтобы закрепить нитку, либо проденьте нитку в отверстие шпульки (в начале наматывания нужно придержать этот конец нитки). Колпачок поместите на специальное устройство по намотке ниток, являющееся частью машинки. Нитки должны наматываться равномерно. От этого зависит качество строчки и обрыв нити.
2
Если ваша машинка вертикального челнока, то нужно сначала вставить колпачок в шпульку, а затем шпульку вставить в машинку (в челнок машинки) носиком вверх до щелчка. Колпачок нужно вставлять так, чтобы нитка проходила в прорезь с определенной стороны в зависимости от типа челнока. Это обычно пишут в инструкции к машинке. Если инструкции нет, и машинка не шьёт, экспериментируйте со сменой направления.
3
Если машинка имеет горизонтальный челнок, то шпулька уже встроена в челнок. В этом случае шпульный колпачок с намотанными нитками вставляется сразу в машинку. С направлением нити здесь аналогично.
4
Теперь заправьте верхнюю нить машинки. Машинки могут иметь некоторые различия в конфигурации, визуально это может привести к различиям во вдевании нитки. Однако, принцип един. Его нужно понять.
5
Поднимите прижимную лапку с помощью рычага, а иглу установите в крайнее верхнее положение. Поставьте нитки на катушечный стержень и закрепите, если нужно. При этом нитка должна разматываться в направлении против часовой стрелки. Далее нитку нужно протянуть через один или несколько нитенаправителей. Затем – через регулятор натяжения, который может быть снаружи машины (тогда это колесо с двумя дисками), а может быть спрятан под корпусом. После этого нить цепляется под крючок компенсационной пружины (тонкий пружинистый крючок, который также может быть спрятан), проходит через нитенаправители, если они есть, и вдевается в большое ушко нитепритягивателя. Потом через следующий нитенаправитель нитка вставляется в иголку специальным устройством или вручную.
6
Затем игла опускается, чтобы вытянуть нижнюю (челночную) нитку.

Обратите внимание

Если вы неправильно заправите машину, она не будет шить. Однако следует помнить, что существуют и другие причины отказа машины от работы при правильной ее заправке.

Полезный совет

В современных бытовых швейных машинах все устройства заправки нити стараются свести к минимуму и спрятать под корпус машины. Большой плюс таких машин – последовательность вдевания нитки в машину и его направление описаны не только в инструкции, но и нанесены на сам корпус. Заправить такую машинку очень легко.

Внимание, только СЕГОДНЯ!