Как сделать лаваш

Из этого хлебного изделия и всевозможных начинок можно делать рулетики, трубочки, конвертики, пироги и даже штрудели. Без лаваша не обойдется никакая шаурма и даже шаверма. Словом, без этой немаловажной составляющей восточной кухни сложно представить, что бы мы ели сегодня на закуску.
Мало какое блюдо восточной кухни обходится без лаваша
Подберите свой рецепт
Муку просейте в большую плошку. Добавьте дрожжи, сахар, соль. В центре смеси сделать ямку. В нее постепенно влить всю воду.
2
Нужно замесить тесто. Ссыпать вглубь воронки муку с боков миски. Месить тесто руками. Если мука никак не вмешивается в тесто, добавьте немного воды.
3
Достаньте тесто из миски. Любую плоскую поверхность посыпьте немного мукой. Вымесите здесь тесто до такого состояния, чтобы оно не липло к рукам.
4
Готовое тесто чуть намочите водой и растительным маслом. Закройте его в полиэтиленовый пакет, оставьте на столе на 90 минут.
5
"Подошедшее" тесто еще раз помните и разделите на нужное вам количество частей. Раскатайте куски толщиной в 2 мм. Придайте им форму круга или квадрата. Чтобы тесто не сохло, накройте раскатанные куски влажной тряпочкой.
6
Максимально и без использования масла или любых других жиров раскалите сковороду или перевернутый противень. Газ не уменьшайте, а если нужно, то и даже увеличьте его. Каждый лаваш обжаривайте с каждой стороны по 20 -60 секунд (в зависимости от размера).
7
Готовые лаваши можно хранить в закрытом целлофановом пакете.

Обратите внимание

Если вы будете печь лаваши на сковороде диаметром 24-26 см, тесто разделите на 16 частей. Если планируете поджарить их на перевернутом противне и большего размера, то разделите тесто на 6-8 кусков.

Полезный совет

Вода, используемая в приготовлении теста для лаваша, должна обязательно быть теплой.

Тесто для будущего лаваша должно быть не толще, но и не тоньше 2 мм (иначе оно либо не прожарится, либо станет очень сухим).

Внимание, только СЕГОДНЯ!