Некоторые педиатры рекомендуют начинать прикорм малыша с пяти или шести месяцев. Другие специалисты уверены, что прикармливать ребёнка можно лишь тогда, когда у него прорежется первый зубик. Однако существуют некоторые физиологические факторы, которые свидетельствуют о том, что ваш кроха готов к знакомству с новой для него пищей.



  1. Ребёнок научился сидеть. Пусть даже он сидит всего несколько минут и с вашей помощью.

  2. Вес малыша увеличился вдвое по сравнению с массой тела при рождении.

  3. Малыш постоянно голоден и просит грудь.




Вы наблюдаете у своего ребёнка все эти показатели? Значит, малыш готов к прикорму. Но как начинать прикорм ребёнка правильно, чтобы не навредить ему?



  1. Любой вид прикорма нужно давать до кормления грудью либо смесью.

  2. Чтобы не пропустить возможную аллергию, прикорм необходимо начинать с одного продукта и давать его не менее пяти дней. Только после этого можно вводить следующие виды продукта.

  3. Начинать прикорм нужно с фруктового сока (обычно яблочного), а затем постепенно вводить сок других фруктов, исключая экзотические и те, которые могут вызвать аллергические реакции (к примеру, клубнику).

  4. Доза первого прикорма должна быть минимальной - несколько капель. Постепенно увеличивая объём, вы безболезненно дойдёте до нужной нормы.

  5. Овощи для прикорма нужно вводить, начиная с малых доз и только в вареном и перетёртом до состояния пюре виде.

  6. Мясо, яйца, рыба - продукты, которые не рекомендуются малышам до девяти - десяти месяцев. Их нужно вводить особенно осторожно.

  7. Новые для малыша продукты нужно давать в первой половине дня для того, чтобы ночью не возникли проблемы с животиком.

  8. Если вам в ближайшее время предстоит вакцинация, то стоит подождать с введением новых продуктов в рацион малыша.

  9. Температура прикорма должна быть для крохи комфортной и привычной - около 35-37 градусов по Цельсию.

  10. Если малышу не нравится вкус прикорма, он выплёвывает его, отворачивается или даже плачет - ни в коем случае не настаивайте, лучше попробуйте позже. Стараясь накормить ребёнка силой, вы можете привить отвращение к полезным и необходимым продуктам.